お知らせ/最新情報 NEWS & INFORMATION

2017.8.22

ご愛顧フェア - ご来店頂き誠に有難うございました。

平素は格別のご愛顧を頂き、厚くお礼申しあげます。

8月10日(木)~8月21日(月)より2週間にわたり開催致しました「ご愛顧フェア」は、おかげさまでたくさんのお客様にご来店いただき大盛況の中、無事終了致しました。

今後とも、三嶋亭のご愛顧よろしくお願いいたします。

8月24日(木)からは、オンラインストア限定ではございますが、週替りの特売品の販売を行ってまいりますので、皆様の三嶋亭オンラインストアへのご来店を心よりお待ちしております。

Tags
 
 

2017.8.16

京都市長賞受賞牛を特別価格で御提供いたします。

8月3日(木)京都食肉市場にて開催された第181回京都肉牛枝肉共進会、京都市長賞受賞牛を購入いたしました。

この京都市長賞牛は三嶋亭本店にて8月18日(金)より特別価格17,820円でお召し上がりいただけます。

「久しぶりに京都肉の京都市長賞受賞牛を購入させて頂きました。
まずもって、出荷生産者の人見武瑠さんは、以前から良い牛肉をお作りになっておられる。この牛は霜降りのサシは力強く細やかでもある。また、ややの重量はのっているが、脂質も○である。
京都肉は無理に大きくしようともせず、最終的には消費者に好まれる牛作りをこれからも目指していただきたい。」

五代目当主謹白

Tags
 
 
 

2017.7.20

平成29年全農肉牛枝肉共励会(第19回)、最優秀賞受賞牛を特別価格で御提供いたします。

7月7日(金)東京食肉市場にて開催された平成29年全農肉牛枝肉共励会(第19回)、最優秀賞受賞牛を特別価格で御提供いたします。

今回の牛は宮崎産宮崎綾町立ちの牛で、父が義美福、母が福安照、母の祖父が忠富士

号数:58 産地:宮崎県 個体識別番号:1370368806 種別:牝
重量:434キロ 出品者:キャトルステーション 月齢:29ヵ月

「私の見るポイント脂質はやや固めではあったが、肉質、きめ細かさがあり肉色も良く、重量は434キロと非常に牛肉に対するストレスも少なめ、取り扱いの良い大きさ、また適正な重さ、もちろん体型も昔さながらの真牛に近いような体型であった。
すばらしい牛を大変な畜産繁殖肥育労働にもかかわらず育てていただいた、生産農家の方々に感謝申し上げます。
近年の牛肉作りの方向性として、増体型に重きをおいているようだが、私としては増体型のおけるデメリットも考えなければ、生命のある牛、人間の金のために自然界の生命に対する感謝と恩敬の念を忘れては、とんでもない事になると思う。
賞に入った牛、入らなかった牛かかわらず、牛、生産者農家の方々に御礼申し上げます。」

五代目当主謹白

Tags
 
 
 

2017.7.13

第199回神戸肉枝肉共励会において購入いたしました神戸牛を、特別価格でご提供いたします。

7月14日(金)本店料理店にて特別価格御一人様19,008円(税・サービス料込)にて、すき焼き・オイル焼き・水だきの中よりお好きなものをおひとつお選びいただき、お召し上がりいただけます。

本店精肉店にても購入していただけます。

号数:876 産地:兵庫県 種別:去勢 個体識別番号:1154939093

重量:432キロ 出品者:JA丹波ささやま 月齢:31ヶ月

(神戸肉・神戸ビーフの定義)は「兵庫県産(但馬牛)」のうち、未経産牛・去勢牛であり、枝肉格付「A」「B」4等級以上、脂肪交雑BMS値No.6以上、枝肉重量(雌230キロ以上~470キロ以下、去勢260キロ以上~470キロ以下)など

「日本全国に約200ほどあるブランド牛肉ではあるが、神戸肉・但馬牛は、そのブランド基準が、もっとも厳しいものであろう。今回、神戸食肉市場で厳選、競り購入したものは、伝統ある但馬の血統であり、基準にある適正な重量、また脂質がとくに弾力があり素晴らしく、肉質がきめ細やか、肉色が濃く、もちろん伝統あるほんまもんの牛らしい体型をしているものであります。生産者の愛情を感ずるものです。」

仕入れ当主謹白

Tags
 
 

2017.7.6

京都府知事賞受賞牛を購買しました。
~三嶋亭五代目当主目利きが仕入れで選ぶ牛肉~

7月6日(木)京都市食肉市場にて開催された第180回京都肉牛枝肉共進会、京都府知事賞受賞牛を当主が競り勝ち、購買いたしました。

知事受賞牛は、京都府亀岡市原田雅之さん出品の牛で、「皮下脂肪含め脂質に弾力あり良質であり、きめ細かい霜降りと肉質、また程よい重量大きさである。これら当店の熟成となり、約3~4週間後に本店の店頭に並び、すき焼き店にて御提供できるのが楽しみです。生産者の方々感謝いたします。」当主謹白

(三嶋亭五代目当主目利きが仕入れで選ぶ牛肉)

①遍歴、経験

15才の高校1年の夏休みから、先代に連れられ、牛肉を観て約37年近くなり、牛肉をチェックした総頭数は約100万頭近くになる。

京都食肉市場、大阪食肉市場、神戸食肉市場、東京食肉市場、滋賀食肉市場、山形食肉市場など、そして食肉市場の競り場の奥の大冷蔵庫(2~5度)にキチンと入り、下調べを身体を持ってして、競りに臨む。

東京食肉市場では震災前なら、月1回、2~3日入り2000頭、年間25000頭以上を一頭一頭チェック選定して競り、購入してきた。

京都など各市場にても牛肉の競り上場頭数は違えども、一頭一頭チェック確認して購入。

②選定基準

1.脂質
2.サシ霜降り細粗
3.肉質、色濃淡きめ細かい粗い
4.体型骨
5.程よい重量大きさ
6.生産者の愛情、性格

これがオンリーワン。

Tags
 
 

2017.6.29

想い出に残る、夏に!!
ワンランク上のプレミアムな焼肉・バーベキューを!!

オンラインストア限定で、新しい商品を発売いたしました。

黒毛和牛・豚肉焼肉セットは、肉質の柔らかい国内産黒毛和牛に、三嶋亭が厳選し店頭で評判の甘み・旨みのある豚肉を使っている事から品質はもちろんですが、セットの野菜など全てをしっかりと吟味したものとなります。

本商品は黒毛和牛 焼肉を300g、豚肉を300gと大変ボリュームのある商品になります。

京野菜は、よき農家、よき料理人、時代時代のよき食べてにより受け継がれてきました。色よし、味よし、姿よし。香り高き京都の伝統野菜は千年の都が磨き上げた、まさに京の宝物ともいえます。

「三嶋亭はお野菜も美味しいのですね。」のお客様のお声から生まれた、自慢の京野菜をつけた焼肉セット。届いてすぐに食べられるよう、お野菜もカットし丁寧に梱包させていただいております。

価格も送料込みで6,804円(税込)と、大変お求めやすい価格となっております。

この夏、想い出に残る、ワンランク上のプレミアムなバーベキューをお楽しみください。

三嶋亭オンラインストア

Tags
 
 

2017.6.10

おいしい夏休みを体験しよう!
親子体験食味学習会 参加者募集!!

三嶋亭 本店では、小中高生のお子様を対象とした、(社)国際観光日本レストラン協会主催による親子で楽しめる学習会を開催いたします。

140年の歴史のある三嶋亭 本店におきまして、すき焼きの調理実習を体験していただくことで、本物のおいしさ、食文化の素晴らしさや食事の大切さ、楽しさを学べる、またとない機会です。

夏休みのすばらしい思い出となることでしょう。皆様のご参加をお待ちしております。

日時
7月23日(日)午前10時30分~午後2時まで

場所
三嶋亭 本店

参加費用
お1人様 3,500円(税込)
※親子2名様でご利用の場合、3,500×2 = 7,000円となります。

対象
小学生、中学生、高校生と保護者

お申込み
下記より申し込み書をダウンロードの上、必要事項を記入し、Faxにてお申し込みください。
・限定  10組(20名様)
・〆切  7月16日(日)

参加申込用紙ダウンロード

Tags
 
 

2017.5.6

第56回 未来経営塾セミナー

2017年05月11日(木)18:30から、同志社大学 今出川校地(室町キャンパス)寒梅館で開催される、第56回 未来経営塾セミナー「唯一無二・オンリーワンの味と心~ナショナリズムとグローバリズム~」に、弊社代表が講師として登壇します。

三嶋亭の創業時の日本を取り巻く状況(明治文明開化前後~現在まで)をお伝えし、外来のものを取り入れる日本人の知恵や工夫、そして、三嶋亭の唯一無二・オンリーワンへ向けての取組みをお話いたします。あわせて私の人生観~存在意義~生き方について、また、企業の方針と共にナショナリズム(郷土愛)とグローバリズム(国際化)についての考えをお話し致します。

開催日: 2017年05月11日(木)18:30~(受付 18:00~)
<きずな交流会(懇親会)> セミナー終了後~

セミナーに関するお申し込みならびに内容の詳細については、同志社大学のページをご確認ください。

第56回 未来経営塾セミナー(同志社大学)

Tags
 

2017.5.1

牛肉しぐれ煮弁当とコロッケの販売について

本日5月1日(月)より、三嶋亭本店の精肉販売コーナーでも牛肉しぐれ煮弁当ならびにコロッケをご購入いただけるようになります。

販売時間ならびに料金につきましては、次のとおりです。

発売時間
午前11時~午後5時まで(売切れ次第終了)

発売商品と価格
コロッケ(2個入) 334円(税込)
牛肉しぐれ煮弁当 1,620円(税込)

三嶋亭 本店

Tags
 
 

2017.3.6

三嶋亭本店のオンライン予約をはじめました

三嶋亭本店のお部屋とお料理を、インターネットからご予約が出来るサービスをはじめました。

三嶋亭オンライン予約サービスは、現在は試験導入期間の為、ご予約できる期間と料理、部屋、人数は下記のとおりとなっております。

予約可能期間: 1週間後~1ヶ月先まで
料理: 月コースのみ
人数: 2~5名
部屋: 広間・個室・個室(掘りごたつ)

オンライン予約では一部のお部屋を確保しておりますが、オンラインで満室であっても直接お電話して頂くことでご予約出来る事もあります。
また1名様、5名以上の人数でのご利用、昼コース、花コースなどのご予約につきましてはオンラインストアでは現在は扱っておりませんので、お電話でのご予約になります。

オンライン予約ですが前金制となっておりますので、ご予約と同時クレジットカードによる全額決済となります。ただし当日の基本料理以外の飲料費、追加料理費などにつきましては、現地でお支払いいただくことになります。

またオンラインでのご予約をキャンセルすることは可能ですが、下記のとおりキャンセル料が発生いたしますので、予めご了承ください。

予約後: 10%
2日前: 30%
前日: 50%
当日: 80%
連絡なし: 100%

ご予約後、直ぐにキャンセル料が発生いたしますので、ご予約の際は十分にご検討の上、ご予約を行ってください。
また海外からのご予約の場合、予約時点での為替レートによる決済を行いますので、キャンセル時為替差損益が発生いたします。予めご了承ください。

オンライン予約

Tags
 

2017.3.6

期間・数量限定のロース肉商品を販売中

日頃のお客様へ感謝を込めまして、3月末日までの期間限定ですが、三嶋亭厳選の特選ロース肉を大変オトクな価格にて、3月1日よりオンラインストア限定で販売させて頂いております。

ご入学・ご卒業・ご就職やご結婚・ご出産などのお祝い、内祝いなどのご贈答品としてご利用されると、大変喜ばれるお品でもございます。

今回のお客様還元の限定商品ですが、全て三嶋亭本店の月コース以上で提供している最高級の熟成ロース肉。通常商品よりもお肉の量を増し、かつお客様への感謝価格で販売。送料も無料となっております。

商品の方は、三嶋亭本店から直接発送させていただきます。

黒毛和牛すき焼き用【リブロース】600g
16,200円(税込・送料込)

リブロースはヒレよりも前面にあり、肩ロースとサーロインの間にあります。ロース部位の中ではもっともきめが細かく、柔らかく脂の濃厚な旨味と風味をご堪能いただけます。

オンラインストアで商品を見る

黒毛和牛サーロインステーキ 約150g x 3枚
10,800円(税込・送料込)

サーロインはリブロースとならんで、最高の肉質で風味も抜群です。1枚 約150gのサーロインステーキが3枚入っています。

オンラインストアで商品を見る

黒毛和牛サーロインステーキ 約150g x 5枚
16,200円(税込・送料込)

サーロインはリブロースとならんで、最高の肉質で風味も抜群です。1枚 約150gのサーロインステーキが5枚入っています。

オンラインストアで商品を見る

【注意】
本商品は、三嶋亭オンラインストアのみの限定販売となっておりますので、三嶋亭本店、京都大丸店ではご購入ならびにお受け取り出来ない商品となっております。

Tags
 
 
 

2017.3.6

京都マラソン2017 活動報告

2月19日(日)に開催されました「京都マラソン2017」の「京都マラソン2017応援者向け飲食屋台」に出店してまいりました。

当店では「牛すじ肉 大根の煮込み」を販売させていただき、ランナー、応援者の皆様からご好評で、13時過ぎには完売となりました。

当日は少し寒かったですが天候に恵まれ、良いマラソン日和となりよかったです。

Tags
 

2017.2.6

三嶋亭ウインタースペシャルコース

【写真著作】©京都レストラン ウィンタースペシャル

旬の食材を使った前菜2皿ほどに、創業明治6年より守り続けられた秘伝の割り下を使った「すき焼き」、更には厚みのあるお肉「オイル焼」をご提供。お食事の最後にはお菓子とお抹茶をお出しいたします。

すき焼きとオイル焼きの両方をご堪能いただける、お肉好きには堪らない期間限定のコースとなっており、すき焼きの後に食す大根おろしとポン酢で食べるオイル焼きは、正に肉のフルコースのシメを演出する逸品となっております。

この機会にぜひ当店の味をお楽しみください。

三嶋亭ウインタースペシャルコース 20,000円
提供時間: 17:00~20:00(L.O.)

Our special course includes two appetizers with seasonal ingredients, “Sukiyaki” using our secret broth sauce passed down since the founding of our restaurant in 1874, and “Oil-yaki” of grilled thick-cut beef. Please relish matcha and sweets to finish the meal.

We hope you enjoy the flavor of this long-established restaurant.

MISHIMATEI Winter Special Dinner Course 20,000yen.
Time: 17:00~20:00(L.O.)

京都レストラン ウィンタースペシャル

Tags
 

2016.11.22

年末年始のオンラインストアの配送日について

いつも三嶋亭オンラインストアをご利用いただき誠にありがとうございます。

年末年始は、ギフト注文の集中に加えまして、物流集中や交通渋滞などによる遅延の恐れがありますので、オンラインストアのすべての商品につきまして下記日程の配送日指定をお受けできません。
ご了承のほど、よろしくお願い申しあげます。

年内のオンラインストアの販売は終了いたしました。
2017年1月2日(月)に在庫を更新させていただきます。

また商品の在庫にも限りがございますので、お早目のご注文をお願い致します。

配送日指定について

年末年始の繁忙期のため、すべての商品につきまして下記日程の配送着日指定をお受けできません。

2016年12月27日(火)~2017年1月5日(木)

ご了承のほど、よろしくお願い申しあげます。

Tags
 

今月の営業日

2017年08月
   

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

  
ご予約の確認とキャンセル
お電話でのご予約・お問合せ
TEL. 075-221-0003